广东酒店管理职业技术学院志愿服务管理暂行办法(试行)

作者: 时间:2024-05-21 点击数:

志愿服务管理办法

为更好完善我校志愿服务工作的建设,加强志愿服务工作的管理,提高学生社会实践能力,增强学生社会责任感,特制定本方案。

一、志愿活动的定义

志愿服务活动是指不以获得报酬为目的,在课余时间主动参与社区、公益组织或学校组织的非营利性服务活动。自愿奉献时间和智力、体力技能等,帮助他人、服务社会的公益行为。

志愿服务内容主要包括:普及文明风尚志愿服务、送温暖献爱心志愿服务、公共秩序和赛会保障志愿服务、应急救援志愿服务以及面向特殊群体的志愿服务等。(活动项目分类详见附件1)

二、志愿服务队伍

申请成立志愿服务队,需严格遵守志愿服务管理办法,严肃志愿服务队申请审批流程(附件2),填写广东酒店管理职业技术学院志愿服务队注册申请书(附件3),于每周二、周三交至青年志愿者指导中心。

成立队伍审批流程:预志愿服务队准备相关材料,提交至青年志愿者指导中心,由青年志愿者指导中心人员审核相关材料,确认无误后通过初步审核,并将材料提校团委处,待校团委审核确认,转于学生处进行终审,通过审核的志愿服务队由青年志愿者指导中心宣布成立。

三、志愿服务活动申报流程

(一)志愿服务活动申请时间

每周二,周三

(二)志愿服务活动申报流程

1.填写活动申请表:规范填写具体时间、地点,根据实际情况填写志愿者人数,活动内容需具体且详细,活动时数应合理。活动申请表(附件4)需填写一式两份,分别递交青年志愿者指导中心及二级学院团委。

2.志愿服务活动项目(如:交通劝导、消防、防艾等志愿服务活动等)需找到相应注册志愿服务队审批,若没相应注册志愿服务队,需向青年志愿者指导中心申请。

3.填写志愿服务活动人员名单(附件5):需填写一份,递交青年志愿者指导中心。

4.审批流程:由各活动指导老师初审,学院团委复审,递交青年志愿者指导中心核查,校团委终审,交回青年志愿指导中心备案,方可发布志愿服务活动。

5.活动中若出现因个人原因未扫码签到、签退的志愿者将无法补录时长。

附件:1.广东酒店管理职业技术学院志愿服务活动项目分类;

2.志愿服务队注册流程;

3.广东酒店管理职业技术学院学生志愿服务队注册申请书;

4. 广东酒店管理职业技术学院志愿活动申请表;

5. 志愿服务活动人员名单。