共青团广东酒店管理职业技术学院委员会2018年工作计划

作者: 时间:2018-01-08 点击数:

院团委2018年工作总体思路是:在学院党政和上级团组织的正确领导下,全面贯彻党的十九大精神, 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 认真贯彻落实《高校共青团改革方案》和《高校学生会改革方案》要求,以立德树人为战略目标,以团员青年思想引领、服务学生成长成才为根本任务,以切实加强学风建设和提高团员青年综合素质为主线,按照“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的工作格局,完善共青团组织育人体系,为学院快速发展发挥助手和生力军作用。

一、推进组织建设 完善工作载体

1.完善团学组织架构。建立完善以团组织为枢纽核心,以学生会为主体组织,以学生社团为骨干力量的学生工作组织格局。健全我院共青团战线组织架构,指导二级学院团总支学生会建设,制定评价激励机制,评选表彰一批优秀团总支、学生社团和学生干部。

2.加强学生社团组织的管理与建设。按照“大力扶持理论学习型社团、热情鼓励学术科技型社团、积极倡导志愿服务型社团、正确引导兴趣爱好型社团”的原则,加大对学生社团的协调指导、宏观管理和监督考评。发挥学生社团在活跃院园文化中的骨干作用,规范和健全我院学生社团的管理注册、评价激励等制度,推动学生社团网络信息化建设,举办2018社团文化节。

二、抓思想引领 推动立德树人

1.开展主题教育实践活动,发挥先进典型示范作用。围绕国家大政方针政策和学院中心工作,挖掘、选树和宣传一批优秀同学典型,通过面对面的分享会、故事会等方式,激励学生奋发进取。通过演讲、征文、理论学习、实践等形式,加强社会主义核心价值观教育实践活动,弘扬中华优秀传统文化,开展践行社会主义核心价值观主题团日活动。

2.组织开展“社会公德教育”系列活动。组织全院各班级开展“弘扬雷锋精神,我为学院奉献爱”等活动,在院园中营造“人人讲公德、人人讲文明、人人讲诚信、人人懂礼貌、人人守纪律”的良好氛围。组织义务献血活动。

3.建立思想引导新媒体工作体系。加强阵地、队伍建设。运用网上共青团服务平台的建设和运用,夯实学生社团微信微博阵地,完善队伍、平台和内容建设,以平台建设、阵地建设、队伍建设为主要内容,推动院、系、班三级共青团新媒体工作体系的建设。加强我院新媒体工作平台建设。完善学生诉求表达、信息反馈和舆论引导机制。

三、抓成长服务 提升学生素质

1.举办大学生院园文化艺术节。广泛开展各类以文化、体育、艺术为主题的院级文体艺术活动。在做好品牌项目传承的同时创新活动形式,举办更多接地气、受欢迎的赛事项目,丰富活动的内涵与外延。做好“大学生年度感动人物”评选活动,挖掘宣传先进典型影响和带动全院青年学子。

2.举办大学生“三下乡”社会实践活动。开展暑期“三下乡”社会实践活动,推进社会实践的体系建设,突出需求结合、注重实效的工作原则,促进“三下乡”社会实践活动项目化、基地化、课程化、制度化发展。

3.深化大学生志愿服务活动。做好2018年学雷锋志愿服务活动,做好志愿者的发动、招募和培训等工作。不断发现和培养新的典型,带动一个个鲜活的雷锋式的典型不断涌现,开展好志愿服务先进集体和先进个人的评比活动,在全院上下形成人人爱志愿的良好氛围。

四、抓从严治团 完善基层制度建设

1、稳步推进学院团学工作改革。根据团省委的部署要求,探索共青团改革方向,确保搞《高院青团改革实施方案》落实。规范学院团组织“推优入党”工作机制,扎实做好“推优”工作。广泛开展“活力在基层”主题团日竞赛活动,推动基层团组织进一步活跃。规范和严肃团内统计、团费收缴等团建工作制度,完善各项规章制度。

2.夯实基层团组织工作。完善系团总支的制度建设,规范系团总支的工作。切实加强共青团工作的统筹协调,调动团组织的积极性和主动性,提高凝聚力和向心力,为全面推进院共青团工作奠定基础。

3.加强干部队伍建设。完善团委、学生会的工作章程及各项条例,增强团委、学生会工作活力及在学生中的影响力,巩固其在学生组织中的主体地位。科学化团委、学生会的组织运行机制,切实增强学生干部的凝聚力和战斗力。开办学生干部培训班,完善学生干部选拔培养机制,学生干部考核机制,部门业务考核机制。举办2018年新团学干部培训,户外拓展拉练等活动。

4.完善团内考核考评机制。制定“五四”评优细则,形成一个科学合理的共青团工作考评体系,更好的促进我院共青团工作的全面发展。

共青团广东酒店管理职业技术学院委员会

2018年1月5日