关于寒假期间学生安全的温馨提示

作者: 时间:2021-01-07 点击数:

各位同学:

根据学校安排,本学期1月9日学生离校,寒假开始;下学期2月28日(星期日、正月十七)学生报到,3月1日(星期一)正式上课。为使大家度过一个安全、愉快、健康、充实的假期,特别提醒大家注意以下几点:

1、进行宿舍安全隐患排查。做好宿舍卫生的清扫工作,离开宿舍后整理好内务,妥善保管私人物品;务必做到用电物品(包括插座、数据线、充电线等)完全与电源断开;宿舍最后离校的同学,确保本宿舍门窗关闭。

2、新冠肺炎疫情防控安全。要注意毫不放松抓好常态化疫情防控。建议减少不必要出行,如果准备跨地区出行,需合理安排行程,提前了解当地的疫情形势和防控政策,了解目的地近期是否有病例或疫情发生,中高风险地区建议暂缓出行。减少人员聚集,家庭聚会聚餐人员尽可能控制在10人以下。做好个人防护,加强自我防控,在人群聚集和密闭场所佩戴口罩、勤洗手、公筷制、分餐制、咳嗽打喷嚏时注意遮挡,注意家中每天开窗通风。

3、交通安全。严格遵守交通法规,不闯红灯,过马路走人行横道,不跨越隔离栏,不在马路上追逐打闹;不要乘坐无牌、无证、超载、超速等非法营运或存在安全隐患的车辆;不违规驾驶电动车和摩托车,禁止无证驾驶摩托车;严禁骑车过程中接打电话、玩手机、单手骑车、脱把骑车、超速骑车等危险行为;疫情期间乘坐公共汽车要按照规定做好自我防护,自觉佩戴口罩。

4、饮食卫生安全。自觉养成良好的饮食习惯,不抽烟、不喝酒、不暴饮暴食。注意饮食卫生,不食用“三无”食品和“过期”食品,不食用街头小摊贩出售的食品。做好季节病和流行病预防工作,一旦发现异常要立即就医。

5、预防网络、电信诈骗。时刻提防网络、电信诈骗,不擅自点击任何形式、平台的未知网络链接,不轻易向他人转账,严禁参与网络刷单、赌博,保护个人信息,不要将身份证号、银行卡账号、QQ、微信、支付宝账号透露给他人,避免不法分子盗用造成财产损失。

6、遵纪守法。不信谣、不传谣、不造谣;不偷、不抢、不骗,自食其力,远离黄、赌、毒、邪,与法同行;不登录不健康网站,不玩不良网络游戏,不浏览、不制作、不传播不良信息;增强对不良信息的辨别能力,增强自护意识。

7、下学期开学时间和返校要求请按照学校正式通知执行,不得提前私自返校。

同学们应珍惜寒假期间的美好时光,适当参加劳动实践;注意仪表整洁,举止文明,谈吐文雅,展现良好的精神风貌和文明素质;利用长时间整体化的自由学习时间及各种网络教学资源学习平台,精准补短强能,多阅读一些有益的书籍;在休息的同时,做好旧年总结和新年展望,树好目标、做细规划。放假期间如有特殊情况,请及时与辅导员联系。

祝同学们新春快乐!

2021年1月7日