关于开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”“活力在基层”主题团日竞赛活动的通知

作者: 时间:2022-03-20 点击数:

各学院团委:

为深入实施青年思想引领“星火计划”,不断夯实基层团支部“活力提升”工程,充分发挥基层团支部凝聚、引导、服务青年的功能,根据团省委关于主题团日竞赛评选活动的相关安排,校团委决定开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”活力在基层主题团日竞赛活动。现将有关事项通知如下:

喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程

活动内容

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕迎接和学习宣传贯彻党的二十大主线,结合庆祝建团100周年有关安排,组织广大团员深入学习领会《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》、党领导的百年中国青年运动光辉历程,开展主题明确、形式新颖、内容丰富、具有意义的主题团日活动,引领团员青年永远跟党走,奋进新征程,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

活动安排

2022年活力在基层主题团日竞赛活动分春秋两季开展,其中春季开展时间为3月至6月,重点学习党领导的百年中国青年运动光辉历程;秋季开展时间为9月至12月,重点聚焦迎接党的二十大胜利召开和学习宣传贯彻党的二十大精神。活动涵盖实施申报、校内评选、省级评优、优秀图片、视频展播等环节,具体流程如下:

1、实施申报(3月-5月、9月-11月,分两个赛季)

各学院团委按学期安排,有序组织基层团支部积极开展团日活动。同时,指导团支部在“广东高校共青团·活力在基层”官方网站(http://hlzjc.gdcyl.org)上及时记录实施过程和成效。具体申报资料须包括:

1.上传500字以内的文字总结,介绍活动实施情况,要求简明扼要,重点说明活动目的、成效、特色以及创新之处。

2.上传3至5张能反映活动概况的优质图片,要求1M以上原图,表现现场气氛活力、富有感染力,避免摆拍。

3.制作时长不超过2分钟、能展示支部风采及团员精神面貌的视频并在腾讯视频官方平台上传,生成链接后将链接上传至官方网站。视频中应嵌入团支部基本信息。格式为:广东酒店管理职业技术学院xxx学院xxx专业xxx团支部

4.动员团支部成员撰写参加主题团日活动的感受、体会、意见、建议等体裁字数不限,并以留言形式直接发送到“广东学联”微信公众号(ID:guangdongxuelian)。留言格式为:#广东酒店管理职业技术学院xxx学院xxx专业xxx团支部#+内容

2、校内评选(6月,12月)

各学院团委根据学院实际,构建项目立项及评比考核机制,重点考察支部团员参与度、活动成效等指标。可依托“广东高校共青团·活力在基层”官方网站线上开展院级主题团日竞赛。学校将于6月5日、12月5日前完成校内审核环节,在“活力在基层”官方网站排序推荐一定数量的校级优秀项目(最多推荐20个校优项目)。

3、省级评选(6月,12月)

团省委在各高校推荐申报基础上,春秋赛季分别遴选不少于一千个入围项目,评选不少于一百个优秀项目。最终,将组成专家评审委员会,通过现场展示答辩的方式。评出十佳项目。千个入围项目将颁发证书。百优项目、十佳项目将颁发证书并给予资金支持,十佳项目的指导老师可获评优秀指导老师。

有关要求

1、高度重视,确保安全。“活力在基层”活动是疫情防控常态化条件下加强基层团组织建设、提升基层团支部活力的重要举措,各学院分团委要高度重视,力争完成“两个100%”的目标(学生团支部100%开展主题团日活动,100%参加主题团日竞赛活动项目申报。截至3月31日,活动申报率不低于30%)。要指导各学生团支部在开展活动的过程中,严格遵守疫情防控要求,确保安全有序。

2、精心组织,加强联系。要认真制定实施方案,精心组织参赛工作,进一步推动“活力在基层”活动校、院、班三级联动机制的构建与运行,打造“活力提升”工程的品牌效应。“活力在基层”活动中的组织发动、获奖等情况将纳入各学院分团委考核的重要指标。

3、分类指导,资源下移。要坚持实事求是、因材施教的方针,要针对不同年级、不同专业,设定各有侧重的主题和任务,给予科学合理、分层分类的指导。同时,要结合我校中心工作,把更多资源投放到基层团支部建设中去,在政策、项目、经费等方面为开展“活力在基层”活动创造良好条件。鼓励有条件的学院配套开展院级竞赛。

4、强化宣传,扩大影响。要强化宣传引导、加强典型选树,及时将活动开展情况录入智慧团建系统相关模块,充分利用各类团属宣传活动阵地和传播平台进行专题报道,推广好经验、分享好做法,营造实施“活力在基层”活动的浓郁氛围。