学生处顺利召开2017-18学年第二学期第一次学生工作会议

作者: 时间:2018-03-01 点击数:

201831日下午,学生处本学期第一次全体会议在学生处办公室顺利召开。出席参加本次会议的有学院院长范秀仁、副院长卢东亮、学生处处长江伟、团委书记王克明、学生处各科室科员以及学院全体辅导员,其中卢院长主持了本次会议。

会议开始,范院长向各位致辞。范院长分享了自己对学生工作的心得体会,他首先强调,我们的工作重在“疏”和“导”,对于工作中出现的各类问题,都需要梳理清楚,同时注意导向,才能做好学生工作。另外,范院长根据上学期学生工作的开展情况,点出了我校学生工作的重点和难点,列举了部分仍需加大力度改进的问题。最后,范院指出了养成教育工作的必要性和重要性,他认为养成教育不是一堂课或一次活动,这是一项需要持之以恒、坚持不懈的教育工作,从入学开始直到毕业甚至更久,这需要我们落实到平时的日常工作中去。

接下来,江处长向各位总结了上学期的工作,并对本学期工作作出展望。其中,江处长尤其对于近期的工作,事无巨细,都提出了具体的要求和指示,包括统筹规划本学期的勤工助学岗位,继续进行辅导员培训工作,落实学雷锋活动月和女生节活动的具体方案,落实学生返校情况,落实完成新学期第一堂班会,加大力度完善宿舍管理制度,尽快完成上学期综合测评工作,继续跟进并敦促校服采购工作,等等。

然后,王书记对团委工作进行了总结和展望。他首先对于各位在上学期厚街马拉松志愿者工作中的付出表示由衷的感谢,正是因为大家的奉献精神,这项工作才得以圆满完成,并获得厚街镇团委的充分肯定。另外,王书记指出团委接下来的三大工作包括:智慧团建、发展团员、推优入党,以及团委六大工程为:团建创新工程、思想教育工程、文明修身工程、校园文化工程、志愿服务工程和社会实践工程。

最后,卢院长对本次会议进行了总结性发言,针对会议中提出的一些要点提出了自己的看法。对于上学期厚街马拉松的志愿者工作,卢院长表示肯定的同时也指出了,每次活动结束之后,都应当用最快的速度进行回顾、总结,才能获得最大的进步。另外,他强调了同学们返校后的第一次主题班会的重要性,辅导员应当认真对待。对于日常的学生工作,我们要多琢磨、多用心、研究性地开展工作。