学生处举办辅导员经验交流培训(第一期)

作者:王家乐 时间:2017-11-17 点击数:

为提高辅导员业务水平,促进辅导员队伍专业化、职业化,加强沟通、经验交流、密切合作,1117日周五上午,学生处组织开展了第一期辅导员经验交流培训活动。学生处邀请了王家乐老师和曾深老师为大家做专题培训,全体辅导员皆出席参加。

首先由学生处江伟处长主持开场,他强调了本次辅导员培训的目的和意义,我们既要对自己的工作保持应有的自信,也要认识到目前存在的不足,利用这个机会和平台,进行更深入的互动交流探讨,吸取自己以及他人的经验教训,不断改进工作方式,拓宽工作思路,继续完善工作制度,开创广酒的学生工作新局面。

接下来由王家乐老师为大家带来关于心理健康知识的专题讲座。王老师首先详细介绍了前段时间我校学生心理健康普查的概况,简要分析了学生的心理特点,根据心理健康普查结果筛选出了部分可能存在心理危机的学生,并嘱咐各位辅导员对这部分学生保持密切关注。然后,王老师为大家讲授了关于自杀的心理专业理论和知识,使各辅导员对自杀有一个更清晰、更深刻的认识,进而达到一定的自杀防治作用,王老师强调指出,每一位辅导员都应当做好这个珍爱生命“守门人”的角色。

之后,由曾深老师为大家带来关于学生资助工作的专题培训。由于前段时间我校的各项学生资助工作皆取得了圆满成功,曾老师首先对在座的前段时间参与助学工作的全体辅导员老师表示感谢。然后,曾老师针对家庭经济困难认定国家奖学金国家励志奖学金、国家助学金、困难新生资助国家助学贷款、新生入学绿色通道勤工助学等八项基本的学生助学工作都进行了必要的讲解。希望各位辅导员通过本次培训,结合自身的经验,以后能够继续顺利开展助学工作,帮助有困难的学生成功完成学业。

最后,江处作了总结和提出要求,希望通过本系列培训,能够加强辅导员队伍建设、提高辅导员队伍素质,并促进我们相互了解、协调配合,同时也帮助新入职辅导员把我工作重点,理清工作思路,尽快进入工作节奏。(学生处通讯员王家乐)